Alpha Camp 畢業,全學期心得回顧 (後端專修)

現在在電腦前的你,是不是也想轉職成軟體工程師呢?

在正文開始前,想與你分享我在 Alpha Camp 所有的心得文章,希望能幫助你做出適合自己的選擇:

工商時段

我當初在猶豫要不要轉職、要不要加入 Alpha Camp 的時候,苦無適合的對象諮詢。雖然身邊有朋友有成功經驗,但當時的我還沒下定決心,只是想找個有第一手經驗,又不認識的人聊聊,免得這個可能只是稍縱即逝的念頭,在茶水間散播出去反而麻煩。

如果你想找個和生活圈比較遠的人聊聊轉職聊聊 Boot Camp (我的經驗是 Alpha Camp),我們可以來一場 30 分鐘的對談,或許能幫助你蒐集資訊,做出決定,不過會酌收新台幣 $500,確保我們的對談品質,直接到這裡預約即可。若有其他時段需求,請直接來信。

我在 Alpha Camp 整整學習了八個多月,橫跨三個學期,本篇文章會使用自問自答的形式與你分享,我完整參與三個學期的心得。

當初為什麼想從供應鏈經理轉換跑道?

我從 2021 年 1 月開始一有空就拿這題來拷問自己,當時的我並不熟悉這種問題,所以一開始的答案只有聚焦在 Guts Feeling,好險我有習慣去記錄自己關於職涯的想法,所以每一次重溫這一題的時候,得以看著之前的答案,開始校正不夠精準的描述,然後加問:「這些原因已經包含全部的可能性了嗎?還有沒有其他原因?」經過了一年半,到 2022 年 8 月,我的答案是:

「唯有知識的成長能讓我感到滿足,而這份工作早已無法讓我累積知識,這讓我每天都非常沒有成就感,失去了正向來源,就沒有東西可以抵銷職場交手必定產生的負面,而這些負面開始蠶食鯨吞我工作外的生活,這是絕對不可以讓步的底線。

所以,我允許自己去放膽選擇一個可以讓我感受到更多成就感的環境,軟體工程目前對我來說,就是這樣的一個存在,我真的可以享受其中,也唯有享受所作,才能夠持續。」

坊間有這麼多訓練營,為什麼最後會選擇 Alpha Camp?

除了訓練營,其實自學也是一條路,不過我大概比較保守,覺得會需要靠一些人脈幫我爭取轉職的入場門票,以及減少在自學中走歪路的機率,所以我決定要找一個有時間壓力的訓練營。

而在選擇訓練營的過程,訓練營能提供的資源訓練時間規畫是最重要的。

一、我希望選擇一個有校友網絡+合作企業的訓練營,一開始轉職最欠缺的就是入場機會,而擁有這些人脈資源也許有所幫助

二、再來是時間安排,我預計從 2022 年 1 月要開始全心投入,所以最後決定從 AppWorks SchoolAlpha Camp 兩者中挑選,兩個訓練營在 1 月都有訓練梯次,完全符合我的行程,不過 AppWorks School 需要先面試,我在當時該梯次截止前一小時投遞申請,很開心有被邀請到現場面試,在半年後聽到 AppWorks School 校長 Shirney 的公開分享,才知曉當初沒有上的原因,這個我就先保密。

雖然 AppWorks 沒上,但這也讓我毫無後顧之憂的選擇 Alpha Camp!

Alpha Camp 提供的資源包含了甚麼?

除了必定要有的課程資源外,還包含了一個基本的面試訓練資源,以及課外的社群資源,我是在社群資源中由 AC 主辦的幼幼班黑克松,踏出了我做 side project 的第一步,真的很有幫助。

在我預期之外的限量驚喜,則有兩個:第一個是 2022 年推的獎學金計畫;第二個是由業界導師來當 mentor 。

我非常幸運的兩個資源都有爭取到,目前由住在美國有職涯教練經驗的導師 George,來直球問我一些很重要但也很見血的問題,然後開始一起規劃下一步和執行。

目前成果

  1. AC 所有的課程+選修的多人協作專案都已達標過關
  2. 已有非常明確而且驗證過是可執行的 side project 主題,8 月份會完成並加入求職的專案集中
  3. 已有很明確的下半年求職計畫

最讓我感到快樂的

所有成功移除眼前障礙,讓我往目標又邁進一步的行動,都讓我覺得興奮無比,最近一個讓我最開心的突破,就是成功使用 AWS 的資源自動部署程式碼到 EC2,請注意,是我只要 push commit 到 GitHub 遠端程式庫,AWS 就會自動把我的 TypeScript 部署上雲,這部分實做出來真的很快樂,我還為此寫了一篇文章分享如何三步驟把 TS 部署上 AWS ,希望能幫助到有緣人。

這其實呼應到第一題,我真的能從寫程式不斷突破的過程得到無與倫比的成就感,而且這個領域深到,可以繼續不斷突破。

額外意想不到的收穫

我一直想寫文章,但是始終沒有持續執行,是在加入 AC 航道後,從課外社群中的資源,開始讓我投入 medium 中,而且才剛開始一個月,就被 Dev Ginius 邀請去當他們刊物的作者,雖然是個小眾刊物,但是,這就是一種往下走的鼓勵。

從 2022 年 1 月到 8 月,寫了 23 篇技術類文章,累積了 1600+ views ,有 52% 的讀者會從頭到尾讀完我的文章,然後有 3 個網友選擇透過 email 直接訂閱我的最新文章,第一個 tipper 不曉得甚麼時候會出現呢!

聽說在轉職的路上會自我懷疑,是真的嗎?

這是真的,我們這一屆有同學自我懷疑的很嚴重,會壓力大到落淚的那種,如果在讀文章的你,未來也碰到類似的情況,不要自己撐,勇敢地去找 AC 的學習教練,他們會有一些方法幫助你處理這個情緒。

至於我的話,雖然偶爾也會陷入自我懷疑的情緒,但不會那麼嚴重,可能原因是:

  • 有做規劃,而且定期回訪修改,這讓我感到一切都在掌控中
  • 我相信自己的能力
  • 我也相信自己的決定

當然除此之外,也會想要找外部資訊來認可自己,下面這一篇文章,給了我有很大幅度的正面增強,希望它也能幫上你:

10 Sure Signs You’re Making The Right Decisions | by Devin Justesen | Ascent Publication (medium.com)

我目前還在轉職的路上打拼,所以還不能分享:「如果重來,還會不會做同樣的選擇」但我知道,現在不做,未來一定後悔,因此,毫無後顧之憂的走下去,隔幾個月後,會再回來更新近況。

--

--

I enjoy the positive mind flow when writing code to solve a problem. This is my journey to become a software developer

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Yu-Ming, CHANG (he/him)

Yu-Ming, CHANG (he/him)

I enjoy the positive mind flow when writing code to solve a problem. This is my journey to become a software developer